Une délicieuse recette de sablés de Noël, simple et efficace !
Partagez un moment de convivialité avec vos enfants ou proches autour de cette recette.
Ingrédients :
- 250 g de farine sans gluten (riz, sarrasin, millet, lupin…)
- 125 g de sucre de coco, roux
- 100 g d’huile au goût neutre ou huile de coco
- 2 c.à.s de cacao en poudre
- 1 œuf + 1/2 œuf supplémentaire selon la consistance de la pâte
- 1 pincée de sel
- de quoi parfumer la pâte selon vos goûts : huiles aromatisées, fleur d’oranger…
Option : pour le glaçage :
- 1 blanc d’œuf
- 150 g de sucre glace
- 1 c.à.s de jus de citron
Préparation
Cuisson des sablés environ 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
1- Tamisez la farine et mélangez la avec le cacao, le sucre et le sel. Ajoutez les arômes de votre choix (les épices, l’huile aromatisée…). Versez l’huile puis mélangez du bout des doigts ou avec la feuille d’un robot pour obtenir une texture sablée.
2- Incorporez l’œuf. Si vous sentez que la pâte est trop friable (ce qui peut arriver en fonction des farines utilisées), ajoutez un demi-œuf supplémentaire pour pouvoir former une boule de pâte.
3- Laissez-la reposer au frais pendant environ 30 minutes pour qu’elle soit plus facile à travailler. Abaissez-la entre deux feuilles de papier cuisson.
4- Évitez de faire des biscuits trop fins car ils risquent de craquer à la cuisson. Détaillez vos biscuits à l’emporte-pièce puis déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
5- Pendant qu’ils refroidissent, préparez le glaçage. Battez le sucre glace, le blanc d’œuf et le jus de citron dans un récipient.
6- Vous obtenez une préparation lisse. Ensuite, préparez les colorants de votre choix. Si vous trouvez le glaçage trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace supplémentaire.
Il ne reste plus qu’à vous faire plaisir et décorer vos sablés de Noël en famille.
Retrouvez de nombreuses recettes de cuisine sans gluten et sans lactose, notamment la recette des sablés de Noël sur ce blog: https://maviedecoeliaque.fr/