Recette de pesto à l’ail des ours.
Une recette classique avec l’ail des ours : un délicieux pesto pour accompagner un plat de courgettes spaghettis (à réaliser avec un spiraliseur), des légumes cuits à la vapeur douce ou des tartinades lors d’un apéritif ou d’une entrée par exemple. L’ail des ours a l’avantage de mêler un goût herbacé à celui de l’ail, ce qui en fait une herbe au gout d’ail et agréable pour changer de l’ail habituel.
Les feuilles d’ail des ours se ramassent au mois de mars le long de cours d’eau près d’une foret en général dans un endroit humide et ombragé. Attention à ne pas les confondre avec d’autres plantes qui se ressemblent et qui peuvent être mortelles. On peut en acheter sur des marchés ou en magasin bio aussi.
Ingrédients :
- 2 bouquets d’ail des ours (sans fleurs, vous pouvez les garder pour la déco et les manger ensuite)
- 2 poignées de noix de cajou crues, graines de tournesol, pignons de pin ou autres… (ces oléagineux ont trempé dans dans l’eau la veille)
- 1 pincée de sel
- 1 c.à.s d’huile d’olive et
Préparation :
- Mixer le tout dans un blender en ajoutant un peu d’eau si le robot à du mal à se lancer.
- Vous pouvez rajouter encore un peu d’eau ou d’huile si les texture est trop épaisse.
- Une fois le pesto prêt, servez sur du pain grillé ou des légumes en posant les fleurs comme décoration sur la préparation.